Les cannellonis sont pour moi comme une madeleine de proust (j’admets en avoir plusieurs mais bon haha). En manger me rappelle immédiatement quand mes grands-parents paternels se rendaient chez nous pour les vacances et que nous mangions ce plat tous ensemble.
J’ai découvert récemment qu’il en existait des versions en boîte (j’ai été bien naïve de croire que tout le monde les faisait comme nous) mais je vous garantis que rien n’est comparable au goût des cannellonis fait maison, même si vous ne vous foulez pas pour la farce. En plus il n’y a vraiment rien de bien compliqué pour en faire. C’est une recette parfaite pour un repas du soir en famille.
J’ai testé le week-end dernier pour innover, la recette des cannellonis ricotta-épinard et comme ça a été une franche réussite j’ai pensé qu’il serait sympathique de partager avec vous la recette traditionnelle des cannellonis de ma famille et la recette des cannellonis version ricotta-épinard.
Recette des cannellonis version Barbatrucs pour 4 gourmands :
Ingrédients:
- 800 grammes de tomates concassées fraîches. Vous pouvez également utiliser de la sauce tomate et dans ce cas je vous conseille celle de chez Heinz tout particulièrement dans sa version à l’ail et aux oignons.
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 500 grammes de chair à saucisse
- 100 grammes de gruyère râpé
- 12 rouleaux de cannellonis.
- 1 œuf
- poivre et sel
Instructions :
- préchauffer le four à 200°
- faire la sauce : faire revenir les oignons, ajouter les tomates concassées et laisser mijoter à feu doux.
- faire la farce: couper 1 gousse d’ail et la mélanger avec la chair à saucisse, l’oeuf cru, le poivre et le sel. Vous pouvez selon vos préférences en matière de farce, mélanger la chair à saucisse avec de la mie de pain trempée dans du lait puis essorée. Bien mélanger le tout.
- Farcir les cannellonis et les mettre dans un plat beurré pas trop serrés de préférence.
- Recouvrir les cannellonis de sauce. Attention: il est très important que les cannellonis soient intégralement recouverts sinon ils ne seront pas cuits.
- Parsemer de gruyère râpé
- Enfournez pour 40 minutes.
Recette des cannellonis Ricotta-épinards
Ingrédients :
- 12 rouleaux de cannellonis
- 500 grammes d’épinards hachés surgelés
- 250 grammes de ricotta
- 1 gousse d’ail
- un oignon
- 100 grammes de gruyère râpé
- de la béchamel (ne me demandez pas les proportions, je ne suis toujours pas la reine de la béchamel et je n’ai pas la moindre idée des proportions. Tout ce qu’il faut savoir c’est qu’elle ne doit pas être trop assaisonnée pour ne pas gâcher le goût de la ricotta et être suffisamment liquide pour recouvrir intégralement les cannellonis).
Instructions :
- Préchauffer le four à 200°
- Faire cuire un oignon dans une poêle, puis lorsqu’il est translucide rajouter les épinards. Faire cuire environ 8 minutes à feu moyen.
- Préparer la béchamel.
- Une fois les épinards cuits, ajouter la ricotta et bien mélanger.
- Farcir les cannellonis du mélange ricotta/ épinard.
- Recouvrir les cannellonis de béchamel et parsemer le plat de gruyère râpé.
- Enfourner pour 30 minutes.
Et vous, mangez-vous régulièrement des cannellonis ? Est-ce que cette recette vous tente ?