Ce midi, j’ai tenté une nouvelle recette : des nouilles sautées caramélisées au poulet. Encore une fois, ça va être difficile de vous donner les proportions parce que je fais tout au feeling mais si vous êtes comme moi et que vous êtes juste à la recherche d’inspirations pour manger, ce sera parfait ! 🙂
J’adore le sucré-salé, je suis toujours à la recherche de nouvelles saveurs pour satisfaire mon palais. Ce midi j’ai donc tenté de reproduire les recettes de sauce caramélisée que l’on retrouve souvent dans les plats asiatiques. Le résultat était gustativement très satisfaisant c’est pourquoi je le partage avec vous.
Ingrédients pour 3 personnes :
- 300 grammes de poulet (vous pouvez également utiliser du boeuf ou du tofu, ça marchera tout aussi bien)
- 160 grammes de nouilles (j’utilise 2 plaques de nouilles asiatiques)
- les légumes de votre choix
- Un oignon
- Un cube de bouillon de volaille (ou de légumes si vous êtes veggie)
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à soupe de miel
- une petite tasse d’eau
Aparté légumes : habituellement on retrouve dans ce genre de recettes des poivrons, du soja ou encore des pois gourmands. Personnellement j’ai pas mal de difficultés à manger des légumes. J’ai acheté des petits pois déjà cuits dernièrement chez Picard et depuis j’en mets partout donc ne vous étonnez pas s’ils sont toujours là haha. C’est vraiment hyper pratique, en 4 minutes c’est prêt.
Préparations :
- Si vos légumes ne sont pas cuits, faites les cuire à part en faisant attention à ce qu’ils restent croquants. Si comme moi, ils sont déjà cuits et congelés, réservez dans un bol la quantité de légumes que vous souhaitez.
- Plongez vos nouilles chinoises dans un bol d’eau bouillante. Quand elles sont cuites, égouttez les.
- Faites revenir l’oignon préalablement coupé en morceaux dans un wok (ou une poêle classique à défaut).
- Coupez le poulet en morceaux et ajoutez les dans le wok.
- Quand le poulet commence à cuire, après 3 minutes environ, ajoutez les différents ingrédients de la sauce : eau, cube de bouillon, vinaigre, sauce soja, miel.
- Laissez le mélange s’épaissir pendant une dizaine de minutes environ.
- Quand la sauce vous semble prête, ajoutez les nouilles et les légumes cuits. Faites sauter le tout pendant 3/4 minutes.
Dégustez !
Que pensez-vous de cette recette ?