Parce que même si l’été a tardé à venir et que le temps est toujours relativement maussade en île de France (oui je suis jamais contente), c’est désormais officiellement l’été et il est temps de ranger ses plaids, pulls et boissons chaudes pour passer à des tenues plus légères et des boissons fraîches comme le thé glacé.
Comme beaucoup de personnes j’ai du mal à boire chaud en été alors que j’adore le thé c’est pourquoi je raffole de sa version glacée.
De nombreuses marques proposent des thés spécialement conçus pour être bus glacés et j’en ai personnellement testé un de chez Nature et Découverte. Il s’agit du maté glacé bio menthe/réglisse (très classique) mais il existe de nombreuses autres saveurs pour certaines très estivales comme : ti punch, mojito menthe fraise, ananas gingembre, pêche abricot, bergamote fleur d’oranger…
Pour chacun d’entre eux le mode de préparation est le même. Il vous faut :
- une carafe/ bouteille vide (bon ici la bouteille est déjà pleine du thé haha)
- un tamis chinois
- des feuilles de thé glacé
Pour 1L de thé glacé :
- Prenez 1L d’eau
- Ajoutez y 4 cuillères à café de feuilles de thé glacé de votre choix
- Laissez reposer une nuit idéalement mais au moins 5H dans votre réfrigérateur
- Filtrez le mélange avec un tamis chinois
- Dégustez.
Cette « recette » est toute simple mais délicieuse et très rafraîchissante. Je vous conseille de le boire dans les 24 à 48H pour éviter l’oxydation du thé.
Que pensez-vous de cette recette ? Appréciez-vous le thé glacé l’été ?
Vous trouverez ci-dessous une petite fiche recette pour la route à partir d’un wallpaper de la zügalerie.