Une petite recette de saison ce dimanche sur le blog : une salade qui réunit plusieurs de mes ingrédients préférés : les patates douce, les pois chiche et les noix de pécan.
En automne, on pense moins souvent aux salades qu’on réserve souvent à l’été pourtant en début de saison, les températures sont encore suffisamment élevées pour avoir envie de fraîcheur avec des ingrédients typiques de l’automne. Dans cette salade, les patates douce et les pois chiche sont rôtis ce qui réchauffe le plat également.
C’est une recette idéale pour un déjeuner d’automne je trouve.
En tant que grande fan des mélanges sucré-salé, j’ai adoré préparé cette salade avec une sauce au miel.
Ingrédients pour 3 personnes :
- Laitue feuille de chêne
- 250gr de pois chiche
- 2 patates douce
- 2 poignées de noix de pécan
- vinaigre balsamique
- huile d’olive
- moutarde
- miel
Préparation :
- Lavez, épluchez et coupez en petits morceaux les patates douce
- Placez les dans un plat, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive et des herbes de Provence et mélangez le tout
- Enfournez pour 40min au four à 180°
- Caramélisez les noix de pécan avec une cuillère à soupe de miel dans une petite poêle
- Préparez la sauce : 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, 1 cuillère à café de moutarde
- Si vous utilisez des pois chiche en boîte, rincez les et égouttez les
- Après 40min de cuisson, sortez les patates douce du four, ajoutez les pois chiche, mélangez et enfournez pour 15 nouvelles minutes à 180°
- Dressez la salade : feuilles de salade, patates douce, pois chiche, noix de pécan et vinaigrette
Que pensez-vous de cette recette ? Quelles sont vos recettes préférées pour l’automne ?
Si vous souhaitez retrouver mes précédentes recettes d’automne :
- Potiron sauté aux épices et au lait de coco
- Courge butternut rôtie au chèvre et miel
- Courge spaghetti à la carbonara
- Risotto à la courge butternut
- Gratin de potimarron